LA CUISINE DE JEANNE par LES FOIES GRAS GROLIERE

Pour les amateurs de cuisine Périgourdine traditionnelle, à découvrir …

10 décembre, 2009

Faire un bon vin de noix

Classé dans : gastronomie — sophie5772 @ 13:53

Pour confectionner, vous-mêmes, un bon vin de noix, il faut :

40 noix (petites) cueillies avant la Saint-Jean,
2 litres de vin genre Algérie (12°) ou un vin blanc autre,
1 litre de Marc de Raisin,
1 kilo de sucre semoule.

La recette :

Couper les noix en 2.

Mettre les noix, le vin et tous les autres ingrédients dans une terrine à couvercle.
Les remuer de temps en temps.
Il faut laisser les noix 40 jours ainsi.
Puis filtrer (avec des filtres à café par exemple).

Il faut savoir que plus le mélange vieillit et plus vous vous rapprocherez d’un porto, au final (2/3 ans par exemple)

Il est aussi possible de sucrer davantage, tout est question de goût!!!

Si vous cherchez des idées pour accompagner votre vin de noix, vous pouvez le servir à l’apéritif accompagné de toasts de rillettes au foie gras ou d’un pâté de lapin (pour cela : www.foiegras-groliere.com).

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