LA CUISINE DE JEANNE par LES FOIES GRAS GROLIERE

Pour les amateurs de cuisine Périgourdine traditionnelle, à découvrir …

14 décembre, 2009

La mique de Jeanne : vous connaissez?

Classé dans : gastronomie — sophie5772 @ 10:57

Cette recette est un secret de famille et que ma belle-maman faisait à la perfection. C’est une recette du Périgord, ce n’est donc pas surprenant que vous ne la connaissiez pas …

Pour faire cette recette, il faut :

400 g de farine
1 cuillère à café de sel
2 sachets de levure de boulanger à mélanger à sec
3 oeufs
80 g de beurre fondu dans du lait à peine tiède

A ce stade de la recette, vous devez vous demander : mais à quoi cela va-t-il bien servir? Et pour quel résultat?

En fait, la mique ressemble à une pâte levée dans laquelle on incorpore du foie cru, et c’est franchement un délice!

La préparation :

Il faut bien mixer l’ensemble de ces ingrédients.

Laisser lever la pâte plusieurs heures (à peu près 2 heures, voire un peu plus).

Pour ceux qui le souhaitent, il est possible, et même recommandé, de piquer la pâte avec des morceaux de foie de canard cru.
Et enfin, faites cuire le tout à la vapeur, enroulé dans un torchon, de manière à obtenir une pâte cuite mais pas trop.

Il faut servir la mique immédiatement et la napper, ça c’est le conseil de la gourmande que je suis, de sauce Périgueux.

La sauce Périgueux est une sauce délicieuse obtenue à partir d’une réduction de fond de volaille, de truffes et de champignons.
Pour ceux qui voudraient goûter la sauce Périgueux, il est inutile de la faire car c’est un très gros travail et une lente, très lente cuisson et réduction.

Par conséquent, je vous recommande de l’acheter tout simplement.
Pour cela : www.foiegras-groliere.com ou au 05 53 07 22 64.

Elle est vendue et fabriquée par l’entreprise FOIES GRAS GROLIERE, d’après la recette, encore et toujours de ma belle-maman.
C’est un ravissement pour les papilles et pour le prix modique de 6,50 euros le pot de 180 g.

A bientôt pour de nouvelles recettes!!!

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